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Leidy Laura Arias B.Sc.




Tesista del programa de Biología de la Universidad del Valle. Vinculada al grupo de Estudios Ecogenéticos y de Biología Molecular; y al centro de investigación CIBioFi.


Contacto: arias.leidy@correounivalle.edu.co






Título de la ponencia: Modelo Capsicum


Capsicum (Solanaceae) es un género nativo de las regiones templadas y tropicales de América y comprenden frutos dulces (pimientos) y picantes (ají). Aunque en Colombia el consumo de ají es poco en contraste con otros países de Latinoamérica, su producción se ha incrementado desde el 2008, destacándose, según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural la producción de ají por su gran incremento de exportaciones. En el 2011 se estimaron 2.200 hectáreas cultivadas distribuidas a lo largo de la zona atlántica y el Valle del Cauca, las cuales se incrementaron a cerca de 4.500 hectáreas para el 2013; ya para el 2014, según cifras de la Cámara de Comercio de Cali (2015), el Valle del Cauca registró el 93% de las exportaciones, siendo el departamento más importante en producción y exportación de ají en el país. En el Valle del Cauca se cultivan principalmente las variedades Tabasco (C. frutescens), Habanero (C. chinense) y Cayena (C. annuum), siendo los municipios de Dagua, La Unión, Palmira, Restrepo, Roldanillo, Toro, Vijes, Yotoco, Yumbo y Zarzal, los de mayor producción. El potencial presente en este cultivo ha sido abordado desde el aspecto genético cuantitativo y cualitativo empleando herramientas estadísticas, moleculares y morfológicas con el fin de incrementar el conocimiento de las variedades utilizadas comercialmente del Capsicum para brindar una guía útil en toma de decisiones de los agricultores.