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Biol. Félix Alberto Guzmán Díaz, M.Sc. Ph.D.




Investigador cuyo principal interés es fomentar la conservación y uso sustentable de los recursos fitogenéticos relevantes para la agricultura y la seguridad alimentaria, analizando combinadamente diferentes tipos de datos (e.g., moleculares, bioquímicos, morfológicos, climáticos y etnobotánicos) para mejorar el entendimiento de procesos evolutivos relevantes en la agricultura internacional.


Contacto: feguzman01@yahoo.com




Título de la ponencia: Etnobotánica: conocimiento tradicional asociado a la alimentación y la agricultura


La Etnobotánica puede definirse como el estudio contextualizado del aprovechamiento que hacen los grupos humanos de las plantas, el cual fundamentalmente busca (1) obtener información sobre la interacción entre las plantas y el hombre, y (2) cualificar las funciones de las partes involucradas en la interacción. Por siglos, los grupos humanos rurales han acumulado gran cantidad de conocimiento tradicional sobre los recursos vegetales necesarios para su subsistencia, gracias a la estrecha relación con ellos. El conocimiento tradicional compartido por un grupo humano hace parte de su identidad y personalidad cultural. Actualmente, iniciativas intergubernamentales, promovidas por la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO, valoran y reconocen que este conocimiento ha sido esencial para la conservación de la agrobiodiversidad. Específicamente, las iniciativas aceptan que los agricultores han contribuido al desarrollo de los recursos fitogenéticos, y buscan proteger los conocimientos tradicionales de los agricultores, aumentar su participación en los procesos de adopción de decisiones nacionales y garantizar que compartan los beneficios procedentes del aprovechamiento de estos recursos. Por todo lo anterior, vale la pena preguntarse si la agricultura colombiana requiere estudios etnobotánicos para mejorar su competitividad, y si el fitomejoramiento los necesita para desarrollar variedades más eficientes.