:: Ponentes
> Camila Rojas Universidad del valle Aspirante a grado de Ingeniería Agrícola de la Universidad del Valle. Profesional Técnico
Laboratorista en Agricultura Inteligente en los laboratorios LAIN Y LABIFOM.
Contacto: rojas.camila@correounivalle.edu.co
Título de la ponencia:
"Análisis Espectral en la Determinación del Estado de Madurez de Frutos de Ají Tabasco"
El color de los frutos y tejidos vegetales se debe, principalmente, a la presencia de tres familias de pigmentos
(compuestos químicos): clorofilas, carotenoides y antocianinas. La concentración de estos estos pigmentos al
igual que el contenido de capsaicina (compuesto encargado de producir la pungencia) dependen del crecimiento
del fruto, y por ende del estado de maduración de este. La espectroscopia de reflectancia es una técnica, sin
contacto y no destructiva, que hace posible evaluar la interacción entre la luz y los pigmentos de los frutos
vegetales en el rango visible. Esta interacción permite establecer relaciones cuantitativas, que brindan
información del estado actual de la muestra bajo estudio. En particular, permite establecer cambios relativos del
estado de maduración del fruto a partir de la luz reflejada, lo cual es útil para detectar si un fruto está inmaduro o
maduro. En el presente trabajo de grado se implementó esta técnica a nivel de laboratorio en frutos de ají
tabasco, en el Centro de Investigación e Innovación en BioInformática y Fotónica (CIBioFi), con el objetivo de
evaluar cuantitativamente el estado de madurez. De los resultados obtenidos se desprende que los frutos, a
medida que maduran, presentan diferencias en cuanto a las propiedades de la luz reflejada (longitud de onda),
en la región visible analizada. Las longitudes de onda 560 y 570 permiten discriminar significativamente los seis
estados de madurez identificados. Se realizó la identificación y cuantificación de capsaicina a partir de
cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los resultados muestran que la mayor
concentración de este compuesto se presentó en los frutos verdes (inmaduros), con un contenido de capsaicina
medio igual a 2618.98 mg/kg.
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