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Camila Rojas  
Universidad del valle



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Aspirante a grado de Ingeniería Agrícola de la Universidad del Valle. Profesional Técnico
Laboratorista en Agricultura Inteligente en los laboratorios LAIN Y LABIFOM.







Contacto: rojas.camila@correounivalle.edu.co



Título de la ponencia: "Análisis Espectral en la Determinación del Estado de Madurez de Frutos de Ají Tabasco"

El color de los frutos y tejidos vegetales se debe, principalmente, a la presencia de tres familias de pigmentos (compuestos químicos): clorofilas, carotenoides y antocianinas. La concentración de estos estos pigmentos al igual que el contenido de capsaicina (compuesto encargado de producir la pungencia) dependen del crecimiento del fruto, y por ende del estado de maduración de este. La espectroscopia de reflectancia es una técnica, sin contacto y no destructiva, que hace posible evaluar la interacción entre la luz y los pigmentos de los frutos vegetales en el rango visible. Esta interacción permite establecer relaciones cuantitativas, que brindan información del estado actual de la muestra bajo estudio. En particular, permite establecer cambios relativos del estado de maduración del fruto a partir de la luz reflejada, lo cual es útil para detectar si un fruto está inmaduro o maduro. En el presente trabajo de grado se implementó esta técnica a nivel de laboratorio en frutos de ají tabasco, en el Centro de Investigación e Innovación en BioInformática y Fotónica (CIBioFi), con el objetivo de evaluar cuantitativamente el estado de madurez. De los resultados obtenidos se desprende que los frutos, a medida que maduran, presentan diferencias en cuanto a las propiedades de la luz reflejada (longitud de onda), en la región visible analizada. Las longitudes de onda 560 y 570 permiten discriminar significativamente los seis estados de madurez identificados. Se realizó la identificación y cuantificación de capsaicina a partir de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los resultados muestran que la mayor concentración de este compuesto se presentó en los frutos verdes (inmaduros), con un contenido de capsaicina medio igual a 2618.98 mg/kg.